您当前所在的位置: 首页 -> 中心简介 -> 正文

认知神经科学中心

发布日期:2023-05-15  来源:   点击量:

认知神经科学中心是复旦张江脑与类脑智能国际创新中心重要实验平台之—,纳入学校“双一流”学科重点建设项目,也是上海市脑与类脑市级重大专项的重要建设平台。中心于2018年启动建设,由我院特聘教授、剑桥大学原心理系主任、英国皇家科学院院士Trevor Robbins和英国医学科学院院士Barbara Sahakian领衔,旨在以不同尺度下人类智能的编码模式研究为基础,解析人类认知活动的大脑机制,探索脑功能网络协同作用机制及其在大脑高级认知功能中的作用,为下一代人工智能颠覆性突破和类脑智能研究提供神经生物学理论基础。中心对标剑桥大学,致力于建立国际—流的认知神经科学实验平台,成为国内首个同时具备解析大脑认知过程的神经机制与开展脑认知功能计算仿真建模的交叉研究平台。中心实验室面积约525平米,拥有90余套(台)仪器设备。

依据实验功能模块不同,中心目前建有四大实验平台。

平台名称

仪器列举

基础实验平台

凝胶电泳仪、荧光定量PCR仪、化学发光(凝胶)成像仪、冰冻切片机、振动切片机、渗透压仪、磨针仪、电极拉制仪、IVC笼等;

认知神经环路平台

小动物在体双光子显微镜、小动物离体(膜片钳)双光子显微镜、光遗传系统、光纤记录系统、小动物虚拟现实系统、小动物行为追踪系统、水迷宫、旷场、Y迷宫、行为操作箱、步态分析系统等

微观神经机制平台

膜片钳记录系统、共聚焦显微镜、扫片工作站、多通道电生理记录系统等。

神经调控平台

面部表情分析系统、脑电&肌电采集系统、眼动追踪系统、认知测试评估系统等(基于人体)。